Atualmente, associar comida ao prazer parece até um pecado. Existe grande julgamento em relação aos alimentos.
Geralmente, são classificados de duas formas, como “bons” e “ruins”, algo que estimula a idéia de buscar um “cormer perfeito”. E como perfeição não existe, o fato de não comer da forma na qual a pessoa acredita ser adequada, pode trazer sentimento de culpa, frustração e em alguns casos estimulando o pensamento de tudo ou nada.
Infelizmente, os alimentos considerados “proibidos” são os alimentos que as pessoas mais gostam e sentem prazer em comer. Mas evitam ao máximo, pelo fato de rotularem de forma preconceituosa como: “bombas calóricas”, “não saudáveis”, “porcaria”, “besteiras”, “lixo”, entre outros termos absurdos.
O “SAUDÁVEL” varia conforme o contexto e situação, como por exemplo: é saudável comer bolo e docinhos em um aniversário, consideradando o que o seu corpo necessita, e isso inclui reaprender os sinais de fome e saciedade.
Claro que os nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo e saúde, mas todo alimento trás consigo uma relação de afeto social e cultural.
E sim, comer é prazer também! E pra ser saudável tem que ser sem culpa e julgamento!
Carolina L. Macanhão
Psicóloga Clínica