Na amamentação a criança inaugura a sua unidade corporal, a estrutura da personalidade, por intermédio da imagem do outro (a mãe), seu semelhante.
É pelo contato, pelo olhar entre a mãe e o bebê que ele se alimenta das sensações de afeto e segurança, adquirindo comportamentos que irão promover seu bem-estar físico e emocional.
A amamentação possui um papel fundamental para o bebê, visto que o leite contém uma diversidade de sabores, essa variedade contribui positivamente, por certo, minimiza as respostas neofóbicas, ou seja, diminui o medo de consumir alimentos novos. Esse comportamento neofóbico pode aparecer ao longo da infância por determinados alimentos, como por exemplo, alimentos verdes, cabendo aos pais persistirem, não desistir nas primeiras recusas.
Percebam, que a fase em que o bebê coloca tudo na boca é fundamental para que ele conheça gostos, cheiros e texturas diferentes, esse comportamento é a forma dele aprender a escolher e conhecer suas preferências pelos alimentos.
A família tem a responsabilidade de transmitir o exemplo e de conduzir um ambiente adequado às refeições, limitar o tempo da exposição de smartphone, tablet, TV, motivar a prática de atividade física, enfim, estimular escolhas sadias.
Na infância a criança aprende, principalmente, por imitação, ela é o reflexo do comportamento familiar, nesse sentido, consideramos que a família tem a responsabilidade da construção de um hábito alimentar saudável.
Desde já os pais estarão prevenindo que seus filhos desenvolvam doenças crônicas na vida adulta.
Mileny Violante
Psicóloga Clínica – CRP 08/24984