No Mindful Eating, comer com atenção plena, trazemos a atenção à comida de uma forma não julgadora, uma forma intencional.
O objetivo é trazer uma visão diferenciada, uma nova relação com a comida, mais calma, mais harmônica. Uma forma de tirar a nossa alimentação do “piloto automático”. É importante ressaltar que a técnica não é uma dieta, é uma prática, deve ser praticada, trazendo a mudança de “dentro para fora”. Com um olhar de principiante, sem julgamentos.
Podemos colocar o Mindful Eating em prática no restaurante, por exemplo. Temos o hábito de ir ao buffet e fazer um prato grande, muitas vezes até sem muita fome, por ver tantos alimentos diferente. É como dizem: “nós comemos com os olhos”. Então, primeiramente, observe o buffet, veja os alimentos que estão dispostos nesse buffet, escolha o que sente mais vontade. Antes mesmo de pegar o prato e começar a se servir, sinta o aroma dos alimentos, veja qual você acredita que te agradará mais. Faça seu prato com os alimentos que mais sente vontade e mais te agradam.
Descanse o talher entre as garfadas no momento em que conversa com outras pessoas, tente prestar atenção no alimento. Na medida que tomamos consciência, temos o poder de escolha.
Essas práticas você pode fazer em casa. Lembre-se que é importante praticar para internalizar. O interessante é que cada prática acontece de uma forma diferente, traz experiências diferentes. Então repita algumas vezes.
Na técnica não existe o certo e o errado, é o simples praticar. Se tiver alguma dúvida, procure um profissional.
Karoline Taques dos Santos
Nutricionista | CRN 8 9379